О продукте

Головокружение причины и формы

Причины и формы головокружения

По данным современных исследований, чаще всего головокружение является симптомом следующих заболеваний: 

  • Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ)
  • Психогенное головокружение
  • Базилярная мигрень
  • Болезнь Меньера
  • Воспаление вестибулярных нервов (вестибулярный неврит)
  • Остеохондроз шейного отдела позвоночника и вертебробазилярная недостаточность
  • Опухоли головного мозга 

Следует заметить, что на ДППГ приходится более 80% всех случаев истинного головокружения. 

Основные болезни, сопровождающиеся головокружением и характеристики головокружения в случае каждой из них: 

Доброкачественное пароксизмальное позиционного головокружение (ДППГ)

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение – это одна из наиболее распространенных форм истинного головокружения. Название данной болезни расшифровывается следующим образом: «Доброкачественное» означает - благоприятное и не опасное течение болезни, «пароксизмальное» - означает внезапное появление головокружения; «позиционное» - означает появление головокружения при повороте головы в определенную сторону.

Причиной развития доброкачественного позиционного головокружения является раздражение рецепторов вестибулярного аппарата камешками отолитами, находящимися в полукружных каналах внутреннего уха. ДППГ может возникнуть и спонтанно у человека любого возраста, однако чаще всего возникает у людей старше 50-60 лет, после перенесенной инфекции или травмы. 

Основные симптомы доброкачественного позиционного головокружения следующие: 

Возникновение сильного головокружения при повороте в постели, при наклоне или повороте головы в сторону или при запрокидывании головы.

Сильное головокружение длится от нескольких секунд до нескольких минут и может сопровождаться сильной тошнотой или рвотой, слабостью.

Приступы головокружения могут возникать сериями, а затем бесследно исчезнуть на некоторое время.

Лечение ДППГ проводится специальным упражнением, частично описанным ниже (см. Комплекс №1), под контролем врача невропатолога. Длительность упражнения составляет всего 1-2 минуты, а его эффективность достигает 90%.

  Психогенное головокружение

Психогенное головокружение занимает второе место по распространенности после ДППГ.

В отличие от доброкачественного пароксизмального головокружения, психогенное головокружение не является истинным головокружением, то есть не связано с нарушением работы вестибулярного аппарата. 

Основными характеристиками психогенного головокружения являются: 

Описание головокружения как ощущения спутанности сознания, тумана в голове или страха упасть и потерять сознание, но не как кружения предметов или самого субъекта

Приступы головокружения возникают спонтанно, нередко в стрессовых ситуациях, в местах большого скопления людей и в ограниченном пространстве (лифт, транспорт)

Кроме головокружения, у больных отмечаются и многие другие жалобы, которые напоминают некоторые заболевания внутренних органов: першение или ком в горле, боли в груди, в области сердца или в животе, чувство нехватки воздуха, боли и напряжение в мышцах, ощущение внутреннего страха и напряженности, тревожный сон, беспокойство, раздражительность, сильная и безосновательная озабоченность состояние собственного здоровья и здоровьем близких и пр.

Психогенное головокружение может рассматриваться как одно из наиболее частых проявлений вегетососудистой дистонии (см. ВСД). Особенно часто приступы ложного головокружения наблюдаются у больных с паническими атаками и тревожными расстройствами. 

Определение психогенного характера головокружения имеет большое значение в плане правильного лечения, поэтому если у читателей возникло предположение, что головокружение в их случае может быть психогенным, мы настоятельно рекомендуем им изучить материалы в статье Все о вегетососудистой дистонии (ВСД) и ее лечении. 

В частности, при психогенном головокружении будет гораздо более эффективным лечение, предназначенное от ВСД (психотерапия, успокоительные средства), чем специфические лекарства от головокружения которые назначаются во всех случаях истинного головокружения. 

Головокружение при мигрени

Мигрень это один из наиболее распространенных видов головной боли (см. Мигрень). В некоторых случаях, во время приступа мигрени наблюдается нарушение кровообращения в зонах мозга, контролирующих работу вестибулярного аппарата, в результате чего возникает сильное головокружение, сразу после которого может развиться сильная головная боль в области затылка, рвота, нарушение равновесия, непереносимость света и шума. У части пациентов с мигренью может присутствовать только сильное головокружение и тошнота, а головная боль отсутствовать. У детей одним из предвестников мигрени во взрослой жизни является приступы сильного головокружения, тошноты, рвоты и нарушения равновесия, которые со временем превращаются в типичные приступы мигрени. 

Головокружение при болезни Меньера

Болезнь Меньера характеризуется периодически возникающими приступами сильного головокружения и глухоты (чаще всего на одно ухо), которые постепенно приводят к потере слуха. 

Точная причина возникновения болезни Меньера в настоящий момент неизвестна. Существуют предположения, что некоторых случаях болезнь может быть вызвана вирусной инфекций, травмой или аллергией. 

Типичным проявлением болезни Меньера является острый приступ сильного головокружения, который длится несколько часов или дней, сопровождается тошнотой, рвотой, снижением слуха (на одно ухо), шумом в ушах и ощущением давления внутри уха. 

Приступы болезни Меньера обычно возникают один за другим в течение нескольких недель, а затем исчезают на некоторое время, но рано или поздно начинаются вновь. 

Головокружение при остеохондрозе, вертебробазилярной недостаточности и травмах шеи и головы

Как уже было сказано выше, в работе системы контроля равновесия принимают участие чувствительные рецепторы костей, мышц, связок и суставов всего организма и главным образом кости, связки и мышцы шеи.

Дегенеративные заболевания шейного отдела позвоночника (в том числе остеохондроз) являются одной из распространенных причин головокружения, которое чаще описывается больными как неустойчивость походки, очень редко как ощущение кружения. 

Остеохондроз позвоночника нарушает не только нормальную работу чувствительных рецепторов шеи, но и может вызвать нарушение кровообращения по позвоночным артериям, снабжающим кровью отделы головного мозга ответственные за функцию равновесия и поддержания позиции тела в пространстве, располагающиеся в стволе головного мозга. Хроническое нарушение кровообращения в нижних отделах мозга (вертебробазилярный бассейн) носит название вертебробазилярной недостаточности. В развитии вертебробазилярной недостаточности определенную роль играют также атеросклероз сосудов шеи и длительное повышение артериального давления (гипертония). Вертебробазилярная недостаточность чаще всего наблюдается у пожилых людей и кроме головокружения сопровождается такими симптомами как снижение памяти, шум в ушах, головная боль (преимущественно в затылочной области). 

Приступы острого нарушения кровообращения в вертебробазилярном бассейне могут проявляться сильным головокружением, рвотой, потерей сознания, двоением в глазах, слабостью. 

Травмы шейного отдела позвоночника и головы (особенно травмы, полученные во время автомобильных аварий) также могут вызвать головокружение. Обычно головокружение спровоцированное травмой наиболее выражено в первые дни после травмы и постепенно стихает по мере реабилитации больного. 

Головокружение при опухолях головного мозга

Некоторые опухоли головного мозга, располагающиеся вблизи внутреннего уха, могут быть причиной сильного, прогрессирующего головокружения. Симптомами опухоли, кроме головокружения могут такие феномены как: 

  • Снижение слуха (чаще всего на одно ухо)
  • Головная боль
  • Тошнота
  • Ухудшение слуха и шум в ушах
  • Появление косоглазия или паралича мышц лица 

Головокружение как симптом опухоли головного мозга чаще всего наблюдается у детей и молодых людей. 

Головокружение при вестибулярном неврите

Вестибулярный неврит представляет собой воспаление вестибулярного нерва, проводящего импульсы от рецепторов внутреннего уха в головной мозг. В следствие воспаление вестибулярный нерв на время теряет способность проводить импульсы, что проявляется сильным головокружением, тошнотой, рвотой и неустойчивой походкой. 

Основной причиной вестибулярного неврита считаются вирусные инфекции, поэтому приступы связанного с ним головокружения могут сопровождаться повышением температуры, слабостью, насморком или кашлем. 

Головокружение во время беременности

Ложное головокружение (чувство неустойчивости, слабости, близости обморока) довольно часто наблюдается во время беременности. Приступы головокружения у беременных обычно связаны с гипотонией и снижением концентрации глюкозы в крови. Эффективным методом лечения головокружения у беременных является следующий рецепт:

В стакане теплой, кипяченой воды растворить 1-2 столовые ложки сахара и выпить сразу после пробуждения, или перед тем как выйти из дому.

Беременным женщинам (особенно в первой половине беременности) следует всегда носить с собой воду и стараться как можно больше пить при возникновении первых признаков головокружения. 

Когда при головокружении следует немедленно обратиться к врачу?

Следует как можно скорее обратиться к врачу во всех случаях, когда головокружение сопровождается следующими симптомами: 

  • Повышение температуры
  • Сильная головная боль и слабость мышц ног или рук
  • Упорная рвота
  • Сильное головокружение не проходит более часа
  • При головокружении больной упал и сильно поранился
  • Во время приступа головокружения больной потерял сознание
  • Сильное головокружение возникло у больно сахарным диабетом или гипертонией 

Головокружение и укачивание

Феномен головокружения тесно связан с феноменом укачивания. Оба этих симптома могут наблюдаться одновременно и происходить от расстройства работы вестибулярного аппарата, поэтому лекарства эффективные при головокружении, как правило, помогают и при укачивании. Подробное описание принципов лечения укачивания представлено в разделе Укачивание. 

Диагностика головокружения

Диагностикой и лечением головокружения занимаются врачи невропатологи и отоларингологи, офтальмологи. Для уточнения причины головокружения и назначения правильного лечения больного с головокружением подвергают ряду обследований: 

  • аудиографическое исследование
  • обследование у офтальмолога
  • компьютерная томография (КТ) или ядерно-магнитный резонанс (ЯМР)
  • ультразвуковую допплерографию магистральных артерий головы
  • рентгенографию черепа и шейного отдела позвоночника

 

Яндекс.Метрика